Los posit del ECCV


Estoy totalmente convencido que todo lo que ha pasado en torno a los sucesos de Casas Viejas lo mejor,lo más significativo, lo más justo, lo más digno, lo más edificante... que se ha hecho es la erección en el lugar de los hechos de un espacio conmemorativo a la memoria de las victimas de los sucesos de Casas Viejas.

Para entender este planteamiento hay que recordar no sólo el sangriento escarmiento que supuso la represión del intento de proclamación del comunismo revolucinario, la manifestación de toda la crueldad del poder contra una gente que pretendía eliminarlo, sino también la manipulación, tergiversación y ocultamiento de todo lo ocurrido, el ninguneo de las victimas o las numerosas polémicas a las que ha sido objeto. 



El hecho de que en enero de 2014 las administraciones inauguran este centro a la memoria de las victimas y lo hicieron con en paz y armonía todos los partidos (el centro se ideó gobernando en Diputación el PSOE, se llevó a cabo estando esta el PP es un punto de inflexión en el tratamiento por la humanidad de estos hechos. Es lo que viene a decir la última No estuvo el centro exento de polémicas, pero al final la balanza se inclinó hacia al lado de las victimas, pues estamos en Casas Viejas, en Alcalá de Henares que hagan otro. 



La empresa Expociencia bajo las órdenes de la Fundación llevo a cabo un buen trabajo basado en los trabajos ya existentes. Una de las ideas fue colocar un panel para que la gente dejara su frase para el recuerdo escrita en un posit. Las hay de todo tipo, reflejan la variedad de perfiles que visitan en centro, en castellano, inglés, judío... Hay algunas que reflejan claramente la ideología ácrata de quien las escribe, otras que piden un mundo sin derechas o izquierdas, otras que se quejan de la atrocidad de los sucesos, pero la mayoría se fijan en destacar la idoneidad del espacio y su significación histórica.

Comentarios

Entradas más vistas

Tal como eramos en 1992

Los outtakes de Mintz. Buenas noticias de Washington

Cuando el teatro se convirtió en una corsertería