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Los garbanzos y el gazpacho

En el audio de hoy Pepe Pareja y Juan Pinto hablan sobre la comida de los jornaleros en los años treinta. Para los segadores la base era el gazpacho caliente y los guisos de garbanzos, ambas comidas eran muy apropiados para un tipo de trabajo donde se derrochaba mucho esfuerzo.
Mintz lo cuenta en los anarquistas de Casas Viejas: "Las raciones para las cuadrillas de trabajadores eran provistas por los terratenientes como parte del sueldo. Cada grupo de diez hombres recibía diez kilos de pan y un litro de aceite diarios; cada diez días se le adjudicaba un medio (dos kilos y medio) de garbanzos, vinagre y sal. La comida consistía casi siempre en gazpacho... Los trabajadores compartían la comida en un gran dornillo. Veinte o treinta hombres comían del mismo recipiente, y cada trabajador tenía una cuchara para meter en el gazpacho. Los hombres permanecían de pie alrededor del dornillo y comían por turnos" Hay otra anécdota que recoge Mintz en los anarquistas de Casas Viejas especialmente significativa. Resulta que unos señoritos comiendo en un cortijo se planteaban como los jornaleros podían comer a base de cuchará y paso atrás en los dornillos, cual cochinos en el monte o en la zahúrda, todos a la vez. "Llegado esto a oído de los jornaleros, revotaban la pregunta pero con la coletilla de que los señoritos no podían comer en los dornillos, porque sus cuernos se lo impedían y así tenían que hacerlo en un plato individualmente".



Transcribo el audio: 
J.M.- Y antes en el 30 y 31?
P.P.- Daban guisos de garbanzos en las casas grandes en donde se quedaba el personal. Por la mañana, en alguna partes, sopas de la olla, un caldo con carne, hecho con carne y tocino, y hacer migas y echarle el caldo de la sustancia esa y comían con eso. Carne, pero carne salada y café
J.M.- ¿Y a medio día?
P.P.- Un poco de vinagre, agua, sal, aceite y pan. Gazpacho
J.M- Por la nche
P.P.- Un guiso de garbanzos. O en otras partes gazpacho caliente. Ni carne, ni pescado, ni nada

Juan Pinto.- Se trabajaba y lo que se comía era un gazpacho por la mañana y una sopa fresca al medio día, con vinagre. Más tarde otro gazpacho fresco y al final de la noche, eso era segando, a la noche otro gazpacho caliente  con aceite. Todos los días ese mismo plan. El trabajo mismo le hacía uno tener hambre, porque desde que amanecía el día con la hoz en la mano segando trigo
I.V.- ¿Tres comidas hechas en casa?
J.P.- Hechas en el campo, un gazpacho
J.M.- ¿Un poco de carne?
J.P.- Carne nada. Carne no hay nada que hacer. Fruta tampoco. Yo estuve tres o cuatro años en un cortijo, y allí cuando se moría un bicho nos lo comíamos. Dicen que la candela todo lo allana. Porque no había más que eso. No tenía más remedio que estarme allí permanentemente
J.M.- Trabajaban en el pasado mucho tiempo en el campo, ¿qué comida?
J.P.- Comida solo gazpacho
J.M.- ¿Qué pensaba de la comida?
J.P.- Daban el pan y el aceite. Se hacía un gazpacho caliente por la mañana y por la noche veníamos a casa a comer. No estaba como yo cuando estaba en un cortijo fijo. Allí nos quedábamos en la gañanía. La gañanía era una especie de escalera y unas tejas. Y allí ponía el gazpacho caliente por la mañana y los garbanzos por la noche. Eso son los trabajos que estaban más distanciados. Nos ponían un guisado y el gazpacho por la mañana
J.M.-  A veces comían en su casa, otras en el campo y pagaban más?
J.P.- Pagaba lo mismo
J.M.- ¿Qué pensaba que era una comida buena o mala?
J.P.- El que estaba distanciado es como ahora vamos a las Lomas con el camión Ellos no dan comida ninguna, ni ahora, ni entonces. Entonces daban el pan y el aceite, en aquel tiempo. Con aceite se hacia el gazpacho caliente
J.M.- ¿Le gustaba la comida?
J.P. En aquel tiempo estaban las comidas buena. El aceite era bueno, que era la base principal de la comida. El aceite era bueno, ahora es malo. El bueno se lo han llevado los americanos. Je, je,je".


economiagarbangazpacho.mp3

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