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Cocinas en los años del hambre. 1


Aunque la crisis está en pleno auge y las dificultades son inmensas para una gran parte de la población, todavía, y afortunadamente, dista mucho de la gravedad de otras etapas históricas. En el imaginario colectivo de los más mayores todavía están presentes los “años del hambre”, aquellos finales de los cuarenta donde el aislamiento, la política autárquica y las condiciones meteorológicas condujeron a los españoles a unas de las etapas donde el hambre y la escasez han ocupado el grado más alto en la historia contemporánea del país.   El año 1946 resulta fatídico  para las masas populares españolas cuyas penalidades llegan al colmo. En medio de una larga época de sequía, se suceden dos ruinosas cosechas, que desembocan en el desabastecimiento y el hambre generalizados. En nuestro término municipal los meses de abril y mayo, terminada las faenas del campo la situación se torna difícil de resistir. Al final del post aparece un audio dondeJuan Moreno en 1966 le cuenta a Mintz sobre los años del hambre.
En ese contexto el Ayuntamiento idea el establecimiento de unas cocinas que den de comer a la población más desfavorecida. Me he encontrado la memoria de esta actividad en el Archivo Municipal del Ayuntamiento de Medina y me ha parecido interesante publicarla en el blog: “La terminación de las operaciones de barbecho y siembra en las distintas fincas de este término Municipal, creó un grave problema de paro entre los trabajadores agrícolas que constituyen la mayoría del Censo obrero, por ser la agricultura la principal riqueza y en la que desenvuelven sus actividades tales productores… Expuesta esta situación a los Gestores que integran la Corporación Municipal se llegó a la conclusión de la necesidad urgente de que por todos los medios se atajase este problema ya que a más de cumplir una obligación ineludible de atender a tantos hogares donde la situación creada haría sentir muy pronto los efectos del hambre, se imponía también la necesidad de secundar los deseos del Caudillo de que las situaciones de paro obrero fuesen atendidas seguidamente dándole preferencia sobre otros problemas: llegándose a la conclusión de que la manera más eficaz de resolver la situación sería mediante la instalación de cocinas en las que por una cantidad módica en unos casos y de una manera gratuita en otros, se sirvieran comidas a los obreros en paro …dio desde el primer momento toda clase de facilidades para llevar a la práctica el funcionamiento de las referidas cocinas, siendo secundado por el Sr. Subdelegado  Provincial de Abastecimientos y Transportes que puso la mayor actividad para que los cupos concedidos al efecto, fuesen enviados con toda urgencia permitiendo que desde el día 6 de abril comenzaran a funcionar las cocinas, atendiéndose seguidamente a las numerosas familias necesitadas. Se organizaron cocinas con tres calderas en esta Ciudad que funcionan bajo la dirección de Hermanas de la Congregación de San Vicente de Paul, que con verdadero sacrificio vienen desvelándose para que las comidas sean condimentadas debidamente, interviniendo en cuantos menesteres ello necesita.  Asimismo en la Aldea de Benalup de Sidonia y con la intervención de una Comisión Delegada de esta Alcaldía, ha sido organizada otra cocina que viene atendiendo 400 raciones diarias gratuitas para los pobres de dicha aldea.  Las siguientes cantidades y artículos se han suministrado a la Aldea de Benalup de Sidonia:
Arroz ….. Kilos 576 Garbanzos….. kilos 288 Alubias …… 288 Aceite  ….. litros 192
La imagen me la he encontrado en Internet


losañosdelhambrejuanmoreno.mp3

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