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García Márquez en el Soldao. 1

Son muchos los atractivos turísticos que tiene la zona, unos están relacionados con la historia y el movimiento obrero como los Sucesos, o con la prehistoria como el Tajo de las Figuras  o con los atractivos naturales y deportes como el golf o la caza, pero quizás el que lleva más tiempo atrayendo turistas a la zona de forma efectiva es la gastronomía. De hecho durante mucho tiempo todos los fines de semana los numerosos establecimientos dedicados a esta parcela reciben una gran cantidad de clientes, en épocas de bonanza y en las de crisis como las de ahora, también. Ello responde a  una realidad; en primer lugar, hay que citar los productos naturales en la que está basada.
Los hombres primitivos, allá entre el paleolítico, el neolítico y la edad de los metales, establecieron en esta zona, concretamente en torno a la laguna de la Janda, una de las culturas más ricas de España. La existencia de espárragos, tagarninas, caracoles, cabrillas, perdices, conejos, liebres, venados, etc. en abundancia, está en una de las causas de que estos hombres prehistóricos se establecieran aquí. Estos mismos productos naturales, complementados con otros que el devenir histórico ha ido incorporando como el faisán, los derivados del cerdo u otra incorporaciones recientes, son los que componen la base de la gastronomía de la zona. La posición geográfica del área la convierte en un verdadero cruce de caminos de la provincia. Su equidistancia entre las tres principales ciudades de la provincia (Cádiz, Jerez y Algeciras, aproximadamente a 60 kilómetros de las tres), han hecho que las ventas tradicionales proliferarán por la zona. Esta tradición "ventera" se conserva y muchos de esos establecimientos llevan muchos años sirviendo las mismas comidas en las mismas instalaciones y con el mismo mobiliario. Estos establecimientos no sólo sirven comida, muchas veces son verdaderos "hipermercados" pequeños, donde se vende desde lejía hasta latas de atún.  De todas estas ventas la más conocida provincial y regionalmente es la Venta del Soldao y de todas las comidas que ha dado a famosos (Paquirri, Isabel Pantoja, Pemán, María del Monte, medio PSOE regional…) la más famosa fue un tal día como hoy pero de 1997. En el Diario de Cádiz de 5-12-2009 cuentan el origen de esta venta: “El soldado en cuestión era Pepe, de Jaén, que llegó por la zona allá por el año 47 para hacer la mili, la larga mili franquista, en la yeguada. De espíritu emprendedor, Pepe colgó las armas y se buscó la vida en el campo cuando el hambre remitía, pero no se conformaba Pepe el soldao. Tenía otras ideas. De cortijo en cortijo iba vendiendo viandas y de los chorizos, las hogazas de pan, el café y el azúcar pasó a ser intermediario del mercado de ganado. Pero no se conformaba Pepe el soldao. Apadrinado por un teniente coronel, se hizo con la finca y la ventita y todo el mundo hablaba de aquella venta como la venta del soldao. Y como soldao le conocía una joven guapa de veinte añitos de Medina, de nombre Teresa. Con veintiún años tuvieron un hijo y luego diez más. Teresa cocinaba como los ángeles y la venta empezó a prosperar con Teresa en los fogones”.
La fotografía es del blog cosas de comer

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