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Calentando hierros

Este herradero de principios de los setenta se produce en la finca que la familia Espina tiene en el palmar del emir, aunque popularmente se ha conocido siempre este sitio como el palmar Lezní. Aparecen en plena faena Manolo Moreno Macías Chinejas, el torero Rafael Ortega, Demetrio, Melón, entre otros. Dice Enrique Carabaza: “Durante el herradero del ganado bravo se emplean diversos hierros: La marca de la ganadería y ocho hierros, con otros tantos números desde el cero al nueve. No existe un hierro para el seis, que es un nueve invertido, ni para el ocho, que se hace empleando dos veces el número tres.

Los hierros de marcar se mantienen al rojo vivo, en una candela hecha con leña y con boñiga de vaca (heces fecales secas) que tiene un gran poder calorífico.
Cuando se hierra al becerro, se aprovecha para someterlo a tratamientos antiparasitarios.
También se le manipula la parte terminal de la cola, el borlón, para que le crezca más, hasta que roce el suelo”.

Sito me manda las siguientes fotos sobre un herradero actual
 

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