La panadería de Malcocinado

Claridad era un "Semanario socialista de crítica e información" creado por el sector largocaballerista del PSOE. En la primera quincena de julio del 35 publican un reportaje sobre la Comunidad de Campesinos de Malcocinado. De él voy a obtener la información para esta entrada sobre la panadería de la Comunidad de Campesinos. El pan ha sido, y en algunos lugares lo sigue siendo, la base de la alimentación de las sociedades occidentales, y, por ello, la Comunidad toma una serie de medidas para tener cubiertas esta necesidad básica. Claridad lo cuenta así: "La panadería funciona de la siguiente manera: todas las semanas mandamos el carro a Casas Viejas, que dista cinco kilómetros, con dieciocho quintales de trigo, cantidad que se consume en semana, y nos hacen una molienda especial. Cuando llega a la panadería, pasa al torno clasificador, y de allí sale la harina pura, y los acemites pasan a los cerdos para su aprovechamiento. El amasado se efectúa por muchachas, hijas de los asentados, y bajo la dirección de uno de ellos, que está encargado de dicho trabajo; una vez fuera del horno las piezas de pan (llamadas teleras), empieza la distribución, que consiste en llevar un libro de asientos donde se hace constar el pan que se llevan diariamente, obligándose a que cada uno presente su libreta particular al retira el pan, en la que se le asienta lo retirado para su garantía. Las teleras tienen kilo y medio de peso" Este relato pone especial atención en la importancia otorgada a la planificación y control de unos productos que iban destinados a toda la Comunidad.

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